Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

  

Акварель - 2004.  Ночные мысли возле Эвереста перейти

Акварель - 2014 перейти 

Когда я начал рисовать?

Не помню, точнее, сколько себя помню – всё рисую и рисую. Совсем маленькие ещё были. Родители иногда на работу уходили  вместе (смены совпадали), вот старшая сестра Люба поставит табуретки и посадит нас с младшей  Ириной на лавочки, даст краски – цветные  таблетки, наклеенные на небольшую картонку  с рисунком старика, тянущего из пучины золотую рыбку.

- Рисуйте, и не пищите.

Попробуй у неё пикни, приходилось рисовать.  В школе я был лучшим на уроках рисования –выпускал школьные газеты. В пятом классе учитель рисования и черчения (он до сих пор в одном лице) удивлялся моим рисункам и посоветовал поехать в городской Дом пионеров в изостудию. Два года мы ездили с другом на другой конец города, рисовали, и вот у нас в Кировском районе Кемерова открылась художественная школа. Мы жили первыми её учениками. Проучившись три с половиной года, я оставил рисование, хотя слышал от  преподавателей: «Второй Кирчанов растёт!»

В клубе юных техников «Поиск» открылась детская киностудия, она то и захватила меня с головой, дав мне путевку в жизнь и профессию оператора. Занятия в художественной школе не прошли бесследно - знания композиции, цвета и света в кино и фотографии ещё никто не отменял.  Эти занятия были мне фундаментом в институте (кафедра кино фото мастерства) и работе на телевидении.

Прошло 30 лет. Рисовал за это время разве что с дочкой, да внучкой, в общем,  не брался за то дело,  и вот волею судьбы я почти на месяц остался один в столице Непала Катманду. Почему один? Будучи в составе Российской Гималайской экспедиции по прохождению северной стены Эвереста,  и прилетев в Непал, я заболел. И меня оставили лечиться. Экспедиция в целях акклиматизации пошла на Ама-Даблам (шеститысячник в Непале). В Катманду русских раз, два и обчёлся, да и в летний сезон они в горах. Вот я и слонялся без толку по городу, пока не понял, что  без общения и какого-нибудь дела, просто сойду с ума.

Купив два десятка плёнок, решил снимать фотовыставку. Садился в первый пригородный автобус  колесил по окрестностям Катманду.  Днем снимал, а вечером – хоть на стену лезь! И вот случайно забрёл в лавочку художника и увидел акварели гор и мест, где я бывал. А не вспомнить ли забытые уроки рисования в художественной школе? Купил акварельные краски и непальскую бумагу для акварели – надо заметить, что бумага сделана вручную и ценится во всем мире. Кстати. Я видел, как она сохнет во дворах и между листами ходят куры, иногда гадят прямо на них. Гоняя кур, женщины аккуратно стряхивают помёт с листа.      

В первый вечер, размочив лист бумаги в раковине номера, я нарисовал фантазию – две горы и какие-то летящие огни – это была проба бумаги и красок, затем сделал несколько рисунков с открыток.

Прибыли мужики и мы поехали в Тибет. Дорога, съемки, базовый лагерь Эвереста, первый выход, и вот заболела нога. Месяц сидел в базовом лагере, снимал выходы ребят, их впечатления по приходу и рисовал  Эверест с натуры, благо, вот он – перед глазами маячит и днём и ночью.  Нога болела сильней и мне пришлось лететь домой – лечиться.   В больнице врачи сказали, что у меня оторвался тромб, прошёл через сердце и легкие, в общем, упрятали на месяц в больницу. Я попросил, чтобы дочь принесла бумагу и краски, и с утра до вечера рисовал, даже в сон-час не ложился спать. Корпел. Сделал два десятка рисунков и выставил их вместе с фотографиями на своей выставке «Непал - Гималаи – Тибет 2004г.» Честно сказать, я  понимал о непрофессионализме   в своих работах.

Лишь 1-2 работы меня устраивают с точки зрения техники исполнения. Акварель сложна по исполнению, требует многолетнего ежедневного оттачивания мастерства. Поэтому я и бросил это никчемное дело. Но вот прошло 10 лет и в 20014 году мне приснилось сразу три десятка нарисованных картинок. Я встал и зарисовал,  а утром купил бумагу – благо краски и кисти не выбросил,  и давай писать-рисовать. Чем это кончится – не знаю… 

Сергей Шакуро