Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Дневник экспедиции Африка 2006 

Гора Килиманджаро 5895м.

  

Африканская саваннаАфриканская саваннаВпервые Килиманджаро мы увидели с самолета.  «Лево монд Килиманджаро» - объявил летчик. Все прильнули к левым иллюминаторам. Где-то высоко в облаках темнела вершина, сияя снежником. Трудно было поверить в то, что эта гора есть. На огромной равнине Африки такое чудо, созданное  вулканами. Их пять.  Самый высокий Килиманджаро.

Машины в Африке старые, поэтому вдоль дорог мало растительности, - ветки деревьев используются как аварийный сигнал. Лопнула шина и у нашего авто. Какой-то старый  причудливый домкрат, незатейливые ключи и новое колесо с полностью стертыми протекторами везет нас к нашей цели, Килиманджаро.

 

Африка, хочется увидеть, что-нибудь необычное: слона, жирафа, но вокруг унылый пейзаж с редкими деревцами и все. От 2100м. идем пешком. Тропический лес однообразен, лиана, пальма, секвойя. Мостик через ручей, который в это время года пересох, иногда выскочит обезьяна да птица какая-то закричит. Тропа медленно, но верно  идет вверх, красная от лавовых остатков.  Если бы это были не  камни, а кирпичи, то это бы натурально была бы дорога к изумрудному городу и мы бы повстречали  Элли с Тотошкой. Но,  увы, только негры – носильщики и клиенты с ними. Некоторых японских женщин ведут под руки, «кому-то херовато».

 

КомандаКомандаСотни лет европейцы не верили рассказам путешественников, что в центре Африки недалеко от экватора есть гора со снежной шапкой на вершине. Когда сам видишь ее близко, разум отказывается верить глазам. Снег ли это, или облако, мираж, или выход белого мрамора?

Много веков местные племена думали, что это серебро.  Вождь послал  самых сильных и смелых воинов принести ему кусочек этого металла. Несколько дней смельчаки  шли до вершины, но принести серебро не смогли, оно просачивалось через пальцы, убегая капельками воды. Так вождь и не стал самым богатым человеком.

 

Те, кто уже был на вершине, говорили о необычайном холоде на вершине. Среди пальм и пампасов с трудом в это верилось. Три дня пути с 2.700 метров до 3.700 и 4.700, и мы у самого подножия горы. Она круто идет к небу. Выходим ночью в 2 часа, чтобы увидеть рассвет с 5000 метров. Холод, и, правда «собачий»!

 

 Килиманджаро. 5895 мКилиманджаро. 5895 мХолодный ветер и пыль. Пыль стоит в воздухе, воздух разряжен, не хватает кислорода, жадно хватаю ртом эти малочисленные молекулы жизни. Горло начинает хрипеть, во рту все пересохло, язык большой и шершавый. Забегаю немного вперед, чтобы снять, как идет группа. Сердце надсадно бухает в груди. Дыханье как у загнанной собаки, частое и какое-то мелкое. Включаю камеру, снизу движется извилистая цепочка фонарей, достаю свет, включаю. Приостанавливаю дыхание. Нажимаю «rec».  Пошла запись.

 

Мимо меня проходят наши мужики, их усталые лица суровы все же выражают веру в удачу и стремление вверх. Одно лицо, второе, третье, а вот только один фонарь, лица нет. Что-то случилось с камерой или у меня уже глюки от высоты. Нет, все в порядке, это наш чернокожий гид, ночью его совсем не видно, даже в свете моего фонаря. Группа прошла - опять собирать и упаковывать камеру и свет - опять догонять. Минут через 10 минут догоняю ребят, еще 10 надо потащиться в хвосте, успокоить дыхание, затем опять обогнать и снять очередной кадр. После пяти кадров в темноте, понимаю, что ничего нового уже не сниму, гор не видно.

Скоро рассвет, уже 5 утра. Узкая полоска начинает светиться где-то далеко внизу, идем.

Стали видны очертания камней и ближайших вулканов. И вот, луч солнца коснулся   вершинки и побежал к нам. Я вижу, как он спускается, физическое тело, реальность, свет. Лица засияли каплям пота, бликами света, радость движения. Ох, и трудная эта работа – альпинизм. До вершины еще метров 300 по высоте. На склонах вершины многотысячные тонны льда. Большой белый холодильник, от которого несет таким холодом, что мерзнут руки и лицо.  

- Отморозил щеки в центре Африки в разгар лета, -  шутит никогда не унывающий Александр Говор. 

- Не спешить, не спешить,  - говорит Юрий Утешев,  –  а то испечемся и не зайдем всей группой.

КактусКактусЕму веришь, у него 6 восьмитысячников в Гималаях и все семитысячники бывшего СССР, «снежный барс». У нас их в экспедиции трое, еще Глеб Соколов и Александр Фойгт. Глеба знает весь  альпинистский мир и зовут мистер Лоцзе. Он с Женей Виноградским всего двое в мире были на всех 3 вершинах Лоцзе. Александр Фойгт без кислорода зашел на Эверест – таких тоже по пальцам пересчитать можно. Да и остальные мужики уже не «чайники», так называют новичков. У них за плечами восхождение на Айлан-Пик 6178м в Гималаях и высшая точка Америки – гора Аконкагуа 6968м в Аргентине.

 

Это третья экспедиция, снимаю ребят на фоне облаков, они внизу где-то на 3 с половиной, а мы уже на 5500. Уже светло, свет доставать не надо, меньше мороки с каждым шагом тяжелеет камера и аккумуляторы. Перед вершиной мужики ждут, чтобы я прошел и снял их сияющие от счастья лица. Ноги не идут.

ЖирафЖирафУсилием воли заставляю их двигаться. Ни фига не идут. Надо отдышаться, чтобы кислород вошел в кровь и обогатил мышцы. А то,  как будто ногу свело, отсидел, эффект тот же.  Слегка побаливает голова, но это уже привычная боль высоты, и она уже не беспокоит как в первые гималайские экспедиции.

 

На вершину зашли дружной когортой. Впереди с флагом России – наш руководитель Юрий Петрович Кушнеров, рядом в майке хоккейного клуба «Металлург»  депутат Сергей Иванович Неверов,  Сергей Николаевич Рязанцев (благодаря которому была создана наша команда), Александр Говор директор шахты «Есаульская» занес кусочек  кузбасского угля. Крики ура, объятия, радость неподдельная настоящая.  Впервые зашли все 16 человек – вся команда. Браво!

 

ЛьвицаЛьвицаМы едем по Африке. Танзания. Знаменитый буш – родина масаев. Воинственные племена, которые открыто отказывались от благ цивилизации. Что-то сродни монголам. У масаев на их казалось бы,  скудной земле есть все для жизни, жизни полной и органичной. Есть земля для выпаса коров, есть вода поить скот. А корова для масая как овца для монгола (и творог и водка из обрата).

Увидев вдали зебру, все закричали «стой!». Первая встреча с диким животным странно волнует. А вот и чудо! Жираф. В два раза выше слона. Длинные ноги и предлинющая шея. Он стоит и объедает листья. Он в десяти метрах и едва вмещается в формат моего видеокадра. Сняв общий план, плавно наезжаю трансфокатором на его голову. Боже, какая красота! Ясный взгляд, большие ресницы.

 

Наглые обезьяныНаглые обезьяныПотом были львы, бегемоты, крокодилы, косули, кабаны, дикая собака, множество антилоп гну, стада быков, но мне запомнилась гиена. Очень сильный, массивный,  несмотря на малый рост зверь. Сколько в ней злобы, коварства, беспощадности. Вот с кем бы я не хотел встречаться на узкой тропе, - та еще гадость! Бегемотов жалко – речка пересохла,  и они лежат в неглубокой вонючей луже. Их спины в ссадинах и ранах. Крокодил грязен, черен, неподвижен как кусок бревна. Косули легки и шелковисты, хочется их погладить, приласкать.

 

Дорогу переходит стадо слонов. Лучше стоять и не рыпаться. Вот вышла огромная слониха. Стала поперек дороги, жуя толстую ветку. За ней – отпрыск, малыш слоник. 

Водопад ВикторияВодопад Виктория

И пока он переходил дорогу, слониха не спускала с нашего «рендровера» глаз, покачивала бивнями, не забывая грызть ветку.  На целый километр  деревья  вырваны и выдраны с корнем. Слоны находят возле корней воду. Гибнут леса. Слон настоящий бич лесосаванны. Ну,  звери зверьем, а главное люди. Нас пугали людоедами и людодавами,  -  брехня. Люди приветливы и улыбчивы, и не подумайте, что это с туристами и белыми. Это простой и открытый народ. Сидят под пальмой,  и ждут когда упадет кокос, лентяи еще те. В Африке все размерено большой линейкой разметкой и время и расстояния.

В общем,  «не ходите дети в Африку гулять!».        

 

Сергей Шакуро