Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Дневник экспедиции "Новая Зеландия"

Горы Новой ЗеландииГоры Новой ЗеландииНовая Зеландия январь 2008

Гора  Маунт-Кук 3764м.

 

22 часа полета с двумя пересадками и под крылом самолета вершины Новой Зеландии, здесь находится высшая точка этого географического района – гора Маунт-Кук.

Гряда гор завораживает и покоряет своей красотой.  Голубые, синие, фиолетовые и изумрудные озера притягивают взор. В них водится знаменитая новозеландская форель.

Мы летим в южную часть островов, в город Квинстаун, где будут сплавы, тарзанка, горы и еще куча экстрима.

Экстрим начался с тарзанки 134 метра. Нехило. Адреналин через край, эта тарзанка выше африканской. Повеселились.

 Поражает ухоженность садов вдоль дорог. Каждый ряд виноградника заканчивается кустом ярко-красных роз. Каждый камешек имеет свое место, естественны и гармоничны посадки трав и кактусов. Кролики бегают через дорогу стаями. Утки плавают косяками. Воробьи садятся на руку и клюют хлеб. Сказка! Народ приветлив и добр. Один случай убийства за три года на всю страну – ЧП. Водитель не отвечает за ремень. Штрафуют пассажира. Зря не остановят, а если и остановят, спросят, не устал ли? – и девочки преподнесут бутерброды и кофе.

 

НепогодаНепогодаВ тот же день - катер с тремя водометами и титановым днищем. Скорость 70 км в час. Для воды очень высокая, но главное не скорость, а точность прохождения в нескольких сантиметрах от камней, адреналин.

 Потом на вертолете вдоль каньона к реке, точнее вдоль по реке. 10 минут лету и два часа сплава по тому же участку. Разница ощутимая. Очень хороши два порога 5 категории сложности. Первый с несколькими сливами до двух метров. Второй с большой бочкой. И еще интересен тоннель, прорытый в скале для пущего кайфа.

 

 Шахтерам это особенно понравилось – свое, родное, шахта, метров 200 прорытого в скале шурфа. Воды немного, на выходе, сброс с уклоном в 30 градусов – хорошо, завораживает. Попотели слегка.

 

Рыбалка. Это был день съемки пейзажа. Было очень ветрено. Рыба не клевала. Мужики зря бросали свои блесны - кстати, 50 штук осталось на дне - , рыба куда-то ушла. Самым настойчивым оказался Глеб. Он, то бегал, меняя блесна, то лез по грудь в воду, при этом забыв, что у него в кармане сотовый телефон. Его труды в конце концов оказались не напрасны и он поймал-таки форель в 2 кг весом. Ее посолили и вечером за ужином съели. Снял несколько хороших кадров.

 

Плавали по фьордам. Видели остров с птицами, где пытаются выловить всех крыс, чтобы не мешали плодиться птахам. Побывали на электростанции в 5 миллионов киловатт (треть Саяно-Шушенской), из одного верхнего в нижнее озеро прорубили штрек. И вода работает, обеспечивая электроэнергией алюминиевый завод и город. Станция управляется компьютерной программой, людей не видно. Вечером снял закат. Завтра переезжаем в другой город и в горы.

 Ехали, ехали и приехали в долину фруктов. Каждую минуту в долине раздавался выстрел из ружья. Это было не война. Это пугали птиц от созревающих фруктов, а фрукты великолепны. Персики, абрикосы и вишня, большая и сладкая. Чудо.

 

УраганУраганПо дороге заехали в магазин овощей и фруктов. Накупили яблок, апельсинов, персиков и черешни, а может это вишня крупная и сладкая. Нам ее дали в подарок (презент) за большую покупку. По дороге посетили центр виноделия и сыроварения.  Он известный не только в Новой Зеландии, но и во всем мире. Да, вино и сыр были отменными. Вначале подали разные сорта сыра и к ним белое вино урожая 2003 «Рислинг». Да это был настоящий сорт вина. Всем очень понравился.  Потом подали следующий сорт. Следующее вино оказалось более специфичным, с ароматом и вкусом роз. Это вино напоминало по вкусу то, что пили на Огненной земле.  Белое вино «Рислинг» это чудо. Не то пойло, что мы пьем и называем этим благородным названием. Настоящее белое вино с неповторимым вкусом и ароматом. Дегустация вин и сыров продолжалась недолго, но приятно. Сыры были великолепны. Варенье из грецкого ореха, моченый лук и вино. Многие прилетают в это место из Европы попробовать вина, за полгода резервируя столик.

 

Ехали, ехали, и вот, очередной перекус. Копченый лосось и пиво. Пиво дивное, 30 лет со времен службы в Чехословакии не пил такого. Бар большой. Снял несколько портретов завсегдатаев «паба». Мужики колоритные с большими красными носами, классика.

 

КомандаКомандаВечером подъехали к озеру и увидели Маунт-Кук.

В лучах заходящего солнца он внушал к себе уважение. Переночевали в отеле , хозяин которого первовосходитель на Эверест Эдмонд Хиллари.  

На кухне шведский стол и много морепродуктов . Вот где душа порадовалась и кальмары,

и креветки  и устрицы и мидии и каракатицы и гребешки. На любой вкус и вареное и жареное и так свежее в лимонном соке. А вот рыбу готовят так себе, слишком много масла и специй (а может с жиру мне так показалось).

 

Утром на четырех вертолетах забросились в базовый лагерь. Маунт-Кук.

Груза было 814 кг и людей 1500кг. Вместе с личным грузом я весил ровно 100кг. Заброска прошла быстро и успешно за 2 часа. Всё и все были в хижине. Рядом с ней высились горы Маунт-Кук и Диксона. По плану мы должны завтра всем составом сходить на Диксона, он пониже и попроще в техническом плане, затем день отдыха и выход на Маунт-Кук. Выходить надо в час ночи и пересекать ночью ледопад. Днем очень опасно. Летят куски льда и камни. Сходят лавины.

 

На вершинуНа вершинуНашим планам осуществиться не удалось. Погода внесла в них свои коррективы. Подул ветер  и все затянуло. Видимость плохая и можно просто заблудиться в тумане. Через день ветер усилился и уже достигал 70-100км в час – высуньте руки из автомобиля на такой скорости.

Утром все же  предприняли попытку выхода на разведку маршрута. Дошли до выхода на гребень, но сильный ветер не дал продвигаться дальше. При возвращении связку дважды валило на снег. Третий день ветер 90-120 км в час, это уже ураган. Кое-как доберешься до туалета. Эти 10 метров преодоления.

У  нашего гида Влада ветром сорвало тапок с ноги, он постоял в одном, затем с болью и отчаяньем забросил и второй. Пошел мокрый снег, а затем дождь. Утро следующего дня было кошмарным. Ветер 100-120км в час, временами 140-150км, пришлось вешать перильную веревку до туалета. Весь день шел ливень. К вечеру ветер стал стихать и изменил направление. Стало ясно, быть ясной погоде.

 

Гора ДиксонаГора Диксона

Все эти дни шли дебаты: куда идти и как идти. Планы менялись, но теперь, имея в запасе  один  день, стало ясно, что идти надо на Диксон, всем составом. Проснулись в 5 часов, в 6 вышли к вершине. Маунт-Кук стоял розовый  в утреннем тумане и манил к себе.

Прости, не судьба.

Ветра нет, идем по леднику, обходя трещины, выходим к гребню.  Одна веревка 50 метров, и мы на гребне. Ни фига себе гребешок! – вырывалось из уст каждого поднявшегося сюда.

Да гребень был не подарок.

Пройдя еще веревку, он оказался за следующей грядой еще сложнее. Приходилось применять всю технику и снаряжение в альпинизме.

В некоторых местах, на маршруте сверху летели камни. Я увернулся от одного, а над

головой доктора просвистел  булыган в пол кирпича…

 

Сложный гребеньСложный гребеньСкалы очень старые и сыпятся. Всякий  раз, прежде чем ставить ногу, проверяешь крепость выступа. На середине одной из веревок у меня из под ног ушел камень,

и я завис на жумаре и самостраховке. А внизу полукилометровая пропасть.

Ноги стали ватными, руки липкими, движения суетливые и глупые… Бр-р-р  …

 

Нас было 14 человек и прохождение отдельных участков затягивалось. К 2 часам стало ясно, что мы просто не успеваем, ведь надо засветло вернуться и тогда разделились на две группы, одна наверх, другая вниз. Шестеро ушли в домик.

Дело пошло быстрее, но драгоценное время уже было упущено и в 6 часов вечера, было принято   решение – возвращаться вниз.

Как ни больно было это осознавать, но вершина по этому пути требует больше времени и технической подготовки. А классический путь был для нас закрыт камнепадом и лавинами. Вершина оказалась не пройденной.

Вечером Женя Виноградский достал из своих загашников бутылочку русской водки, и мы залили тоску. Утро было ясное. Вертолет сделал 4 ходки и мы – в долине, в отеле. 

 

Маунт-Кук. 3764 мМаунт-Кук. 3764 м11 января умер Хиллари, сфотографировались на память у его скульптуры.

День отдыха. Неутомимый Глеб Соколов позвал всех на рыбалку на озеро Маунт –Кук

Откликнулись лишь Женя Виноградский, да Саша Белкин, ну и я с ними поснимать.

Полдня лазили по притокам и озеру. Ничего не поймали. Зато я снял хороший кадр

Горы  Маунт –Кук с воды. Вода в притоках  чистая, изумрудная, ледяная…

 

Ночью страшно болела нога. В новом месте, не голень, а  внешняя сторона опухла и ломила. Мазал мазью, сделал укол в живот, не помогает.

На катереНа катереСтону от боли. Благо, с Сергеем у нас отдельные комнаты, он не слышит. Пристраиваю ногу так и сяк. Хожу по комнате. Под утро нашел положение, опустив ноги с кровати на пол. На полчасика закимарил. Весь день хромаю, сделал еще укол фраксипарина. Немного отлегло.

Перелетели в Австралию, нога не болит, но вот новая напасть – сгорел на солнце. Ноги живот и грудь. Лежу в номере намазанный всякими кремами и пишу эти строки.

За окном город и океан. Вчера с Глебом и Сашей Белкиным оторвались по полной, около часа играли с волнами, то подставляя ей бока и преодолевали мелкие, то подныривали под средние, то прыгали спиной на большие и вместе с пеной неслись к берегу. Ух, красота! Затем бассейн. Загорание – и вот результат. Лежу как синьор помидор -  красный и опухший. Глаза бы меня не видели. Сплю.

 

Подробности в фильме «Новая Зеландия»,  50 минут

Студия «Хорошее кино» 2008 год. 

Автор-оператор:  Сергей  Шакуро.