Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Казахстан

Фильм "Река Коксу 1993» Продолжительность 20 минут скачать фильм

Фильм снят в экспедиции в  Джунгарский Алатау (Казахстан). Сплав по реке Коксу 5 категории сложности с командой из Новокузнецка и Малиновки.  Дружная команда не унывает  в самых сложных ситуациях.  Дань моде  90-х годов -  шуточные рекламные паузы.  

 

 Россия - Казахстан 2008

Экспедиция памяти Анатолия Санникова 

 
27 апреля 2008 года из Новокузнецка стартовала экспедиция «Россия -Казахстан 20 лет спустя»,  посвященная памяти Анатолия Санникова. В экспедиции приняли участие  15 человек - команда Новокузнецкого горного клуба «Вертикаль»1988 года, художники Елена и Александр Гавриловы и студия Хорошее кино. Всем 15 членам команды были выданы именные майки с эмблемой горного клуба «Вертикаль» (именно так называлась раньше ДЮСШ «Грань»), на лобовое стекло каждой из четырех  машин наклеена надпись «Казахстан – Россия 20 лет спустя»,  и ровно 13 часов машины тронулись в путь. 30 апреля члены экспедиции посетили высокогорный каток Медео в Алма-Ате и поднялись   к  подножию  г.Чимбулак, чтобы  почтить  погибших альпинистов. Целую неделю новокузнечане прожили в палаточном лагере на реке Или. С этим местом  у  скалолазов связаны самые яркие воспоминания их спортивной жизни. 

20 лет назад Анатолий Иванович Санников впервые повез своих скалолазов  в Казахстан, тогда мальчишкам и девчонкам было не больше тринадцати. Илийский каньон – естественный скалодром. Он остается идеальным местом для проведения соревнований: вода и ветер создали уникальный рельеф прибрежных скал. Сюда на Или съезжались  спортсмены со всего Союза от Прибалтики до Дальнего Востока, и нашим ребятам приходилось сидеть под скалой  полдня,  дожидаясь своего старта. Первые победы окрылили.  Анатолий Иванович старался найти деньги,  чтобы еще раз привезти сюда свою команду (он обладал такой силой обаяния, что отказать ему чиновники не могли).

Говорят, что незаменимых людей нет. Это неправда. Тренер общественник Анатолий Санников стал  для ребят отцом и наставником, некоторых он вытаскивал с самого «дна» и приобщал  к  настоящему экстриму. Влюблял в горы, а не просто  учил  технике скалолазания…   

-          Он хотел из нас сделать настоящих людей, а не роботов-чемпионов. - Как-то  увидел меня с «бычком» - пропесочил, - публичную  порку «20 носков с песком» Дмитрий Чехлов помнит до сих пор.

Он был как закон: суров,  но справедлив. И его любили за эту самую справедливость, а еще он никогда  не обманывал своих ребятишек. И когда они выросли, стали тренеру друзьями - слово свое держал. 

-          С Санниковым мы пол Союза объездили, с кем бы мы еще мир посмотрели, -  вспоминает  руководитель строительной фирмы Алексей Бортничук.

В 1987 году в Каркаролинске  на чемпионате Леша был самым маленьким и легким. Наверх  забрался первым, а когда пришлось спускаться   дюльфером, этого самого веса и не хватило.  Алеша помнит,   как безутешно рыдал… 

Теперь они не стыдятся своих слез, когда вспоминают тренера. Владимир Донцов благодаря скалолазанию стал спасателем. Неизвестно куда бы судьба повернула, не будь рядом Анатолия Санникова.

-          Он был лидером и двигал нас, - говорит Володя. - Большой выдумщик и  фантазер: мысли вперед него бежали.

-          Он научил нас быть уравновешенными и разумными, псих  на скалах не поможет.

Татьяна  Бишлер (Каурцева) на скале действует уверенно и четко, хоть прошло столько лет – руки и ноги помнят (в ветеранских стартах она заняла 2 место в своей группе).   Со своим мужем  Евгением познакомилась в секции скалолазания. Теперь  их сын Слава «пошел в гору», но Таня  за него не боится: знает,  что понапрасну парень рисковать не станет.  

 

Тренер не терял все эти годы связи со своими воспитанниками. Они  вместе мечтали вернутся на Или, готовились к поездке,  чтобы принять участие в ветеранских стартах, как говориться пройтись по местам «боевой славы».  Но возглавить экспедицию Анатолию Санникову,  было не суждено. Третий инфаркт  оказался  последним. Это случилось 20 апреля,  за 7 дней  до начала экспедиции.

Свою экспедицию воспитанники горного клуба «Вертикаль» (ДЮСШ «Грань») посвятили  памяти своего любимого тренера. Не было ни дня на Или,  чтобы ребята не вспоминали о своем наставнике,  и совместных походах на Поднебесные Зубья. Портрет Санникова всегда был всегда  на виду, вместе с ними. Анатолий Санников любил жить и знал цену жизни как никто другой. После трагедии  в Фанских горах,  когда  он сорвался  со скалы на  ледник, его   буквально  заново складывали… по косточкам.   Жизнь дала ему шанс. Он  выжил,  горы не бросил и   воспитал  новое поколение влюбленных в горы.   

 

Дорога...

Марш-бросок  в две с половиной тысячи км совершаем   в рекордный срок, не  останавливаясь на ночлег и  не разбивая лагерь. Границу в Весёлоярске переходим под покровом ночи, дожидаясь,  когда с казахской стороны закончится поток  таджиков (4 автобуса везут  дешевую рабочую силу в Барнаул).

 28 апреля отметили Пасху прямо на капотах машин крашенками: «Христос воскрес!» -  и  вперед.  В Семипалатинской области, только успели порадовались  относительно гладкой дороге,  вырвали приличный лоскут резины (валенки можно подшить). Пришлось  останавливаться, чтобы сменить колесо.    

Позже случилась еще напасть – казахские гаишники,  видя российские номера, потирают руки, в надежде на длинный рубль. Мы же наученные горьким опытом, подъезжая  к  самому  крошечному  населенному  пункту, тщательно пристегнувшись, снижаем  скорость до неприличия.

Все едем  и едем на юг.  Каким-то шестым чувством угадывается  – «отец яблок» уже рядом. Яблони в цвету  и торговки стоят у дороги с ведерками настоящих  яблочек, не  восковыми муляжами, а  теми, что волшебно пахнут…

На Капчачагае гроза, люминесцентные вспышки ослепляют глаза. Начался ливень. А дорога – американские горки  вверх-вниз. 

Окраина Алма-Аты. Низкорослые домики. По дорогам снуют машины, город не спит. Душная южная ночь, градусов 25.  Как странно, а у нас  в Новокузнецке (звонили домой) выпал снег.

 На  следующее утро,  сдав паспорта для временной прописки в  «Жол Полициясы», едем  на высокогорный каток Медео.

Мы поднимаемся по серпантину до катка и выше к подножию горы Чимбулак, чтобы почтить память  всех альпинистов погибших  в горах. Здесь  среди снегов вырос мемориал: кругом  таблички, таблички… Ледяной ветер пронизывает насквозь. Суровы и прекрасны горы Заилийского Алатау. Анатолий Санников так хотел их снова увидеть…

 

 Ольга Козлова