Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Сиамские записки

… Как только ты сошел с трапа самолета, тайский воздух тебя обволакивает, лишает воли,  будто приоткрыли двери парной и  выпустили на волю  жаркий влажный воздух - нет от него спасения сибиряку. Под действием марева сибиряк начинает томиться, медленно таять и  чувствовать себя наполовину тайцем. Спасение приходит  неожиданно, у фруктовых прилавков. Там,  среди огромного количества диковинных фруктов, стоят заветные короба, -  в таких коробах в советские времена продавали мороженое. В  них среди колотого  льда обитают кокосы. Молоко их  прохладно, а мякоть нежна.

Кокосовая пальма – это чудо природы и райское наслаждение. Как бы обходилась треть жителей планеты без нее? Сок цветов идет на сахар и вино, молоко - в пищу, из волокнистой оболочки ореха плетут канаты и циновки.  Но  главное богатство – кокосовое масло, в котором содержится  витамин Е.  Масло используется в кулинарии, парфюмерии и медицине.  Оно лучше любого крема разглаживает и омолаживает  кожу,  повышает сопротивляемость организма  различным вирусам и инфекциям. Если у себя на родине  кокосовое масло текучее, то в наших (комнатных)  условиях находится  в полутвердом состоянии. Оно замерзает  при температуре +23, но легко тает, попадая на кожу…

По дороге   к водопаду Эраван наш гид, рассказал о своей удивительной истории потери веса.  Он был парень по тайским меркам просто огромный! За год растаяло 30 кг,  чему немало способствовала местная кухня. Основа знаменитого супчика «том ям»  состоит из  жгучего  перца, имбиря и чеснока (причем у каждого повара свой рецепт этого блюда). Во время трапезы ты добровольно соглашаешься на роль  огнедышащего дракона. Сами тайцы заедают этот жар рисом  или тушат чаем со льдом.   Чем больше у гостя  в стакане льда, тем больше ему почтения!

Тайцы любят сбиваться в стайки, чтобы вместе отобедать. Лучше - в теплой компании  на свежем воздухе. Эта атмосфера «сабай». Наслаждение тела -  непременное условие жизни,  вежливое обращение – часть  культуры Сиама:  мурлыкающая речь  и округлые лица с неизменной улыбкой.  

В тайском языке отсутствуют  частицы и союзы, нет падежей, множественного числа и рода. Важен точный порядок слов и правильная интонация. Если у вас абсолютный слух, смело изучайте тайский. В языке существуют пять тонов: средний, низкий, падающий, высокий и восходящий. Так что у одного  слова может быть до пяти  значений.  Если вы обратитесь к  тайской женщине и произнесете «мадам» не в той  тональности, можете ее ненароком обидеть, обозвав  «черной собакой»...  

 

Водопад Эраван находится в одноименном Национальном парке.  Его образовал один из рукавов реки Хуа Монглай, который растянулся на полтора километра. Седьмой уровень водопада Эраван находится на высоте 996 метров над уровнем моря,  он вытекает из чаши  голубого озерка, образуя  великолепные каскады.  Каждый из семи каскадов по-своему красив, а цвет у воды разных оттенков.  В огромных валунах водопад  выточил  желоба, по ним смельчаки съезжают  вниз, ныряя в воду!  Естественный  аквапарк и спа-салон, где  стайка рыб бесплатно и без спроса делает пилинг  для ног. Очень щекотно...    

По  берегам реки Квай лепятся гостиницы на понтонах. Под полом плещет вода, навевая сон о речных нимфах. Утром предстоит сплавиться по реке, не на рафтах и лодках, а самосплавом.  С плота, что тянет буксир,  надо  прыгать в воду.  Ярко-оранжевые спасжилеты рассыпаются по реке спелыми апельсинами. Быстрое течение подхватывает и несет вперед,  можно не утомлять себя греблей. Плот делает остановку у роскошного водопада, который  течет с предгорья южных Гималаев. Здесь из реки вылавливают  сплавщиков, чтобы они смогли завершить водные процедуры под струями водопада.  На  макушку  и плечи с недюжинной мощью  обрушивается вода. Это есть верный способ обрести здоровье,  зарядится энергией.

 

 Храм Лежащего Будды еще называют Храмом  Будды, ожидающего достижения нирваны. Статую, покрытую золотыми пластинами невозможно увидеть  целиком, потому как  расстояние от макушки до пят  46 метров! Приходиться лицезреть либо голову, либо ноги. На трехметровых стопах Будды пальчики одинаковой длины, а подошва богато инкрустирована перламутром. Будда безмятежно лежит, в ожидании нирваны.

 

Мне в этой жизни нирвана не светит, но состояние «санук» я,  кажется, обрела.  К концу экскурсии по храму мои  ступни «горят», но  душа пребывает в  полной гармонии. В Таиланде есть волшебное слово «санук», обозначающее  комфорт,  удовольствие для души.  Надо сказать, что  у каждого тайца – свой санук и свои пути его достижения. Тайца непременно должна окружать красота,  будь то красота рукотворная или  природная. Одним из признаков красоты и высокого положения в обществе считается белая кожа.  Тайцы  свято верят,  что все  короли  Сиама были белокожими и  стараются предохранять свою  кожу от солнечных лучей. Наверное, местным  жителям  чудно  наблюдать как бронзовеют под южным солнцем, не щадя живота своего,  пришельцы из  северных широт.  

 

Ольга Козлова

Фото автора

Фотогалерея

Фотогалерея