Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Путешествие на Или 

 

В конце апреля нас с Сергеем Шакуро пригласили скалолазы  в Казахстан снимать кино. Утряся  паспортные дела с временной пропиской, мы возвращались из Алма-Аты.  

 

… Дорога идущая по унылой  Капчагайской  степи неожиданно нырнула и  очертя голову ринулась вниз,  в ущелье. Наша колонна из четырех машин вторгалась в древнюю тишину, поднимая  пыльное облако, сквозь которое  завиднелась нежная бирюза  реки. Это и есть Илийский каньон -  вожделенная наша мечта  и  конечная цель путешествия. На клочке песчаного пляжа нам придется обосновать  палаточный лагерь на целую неделю, поэтому место для своего дома  выбираем  тщательно. Ребята уже выгрузили баллоны с газом, походные стулья и столы,  и натянули тент над будущей  кухней и столовой. О, боже! у нас есть  караоке с большим монитором,  собственный генератор  и даже надувной бассейн!  Баловство… через пару дней вода в нем станет бурой, а дно сплошь усеет песок. Куртки и брюки будут там полоскаться -   словно утопленники плавать,  раскинув руки-ноги, -  пугать отдыхающих.                                                                                                                                                                                                            

Колючей  проволокой опутала  Илийские берега верблюжья колючка. В ее зарослях  не сразу заметишь   просвет с крутым спуском  к воде.   Д

 

 

 

нем пока солнышко припекает,  мы успеваем  искупаться, хотя судорожный нырок в обжигающую до озноба воду не  назовешь купанием, а к вечеру  уже  натягиваем  свитера,  пуховки и  согреваемся у костра - ночью температура упад

ет до нуля.  

 В канун майских праздников,   следуя многолетней традиции, берега Или обживают скалолазы,  водники и авиаторы.  На другом берегу реки уже  оборудовали взлетную полосу, с которой  стартуют  дельтапланы, оглашая окрестности ревом моторов.  Из нашей палатки можно было наблюдать все маневры малой авиации: вот легкий самолет отказывается  взлетать,  и четверо  молодцов толкают его, напирая  на серебристые бока.

 О приближении регаты возвестил  черный пиратский флаг, угрожающе взвившийся над соседним  лагерем, по  реке зачиркали моторки,  визгливо разрезая воду. С тишиной мы окончательно распрощались, когда начался ежегодный фестиваль бардовской песни «Сиреневый туман»  и берега Или   запрудили  «расслабленные» с  неизменными банками пива.  От многолюдья приходилось забираться   подальше, и повыше,  чтобы  исследовать местность.

 

Илийский каньон – место примечательное. Породы,  из которых сложены горы, очень древние, их возраст около   500 млн. лет. В них река  прокладывала свое русло. В гавани сохранились наскальные рисунки тюркского периода (5-7 век н.э.), изображения  длиннорогих козлов символизирующих плодородие. Есть  на скалах надписи на тибетском  и древнем уйгурском языках. И на самом видном месте  выбиты изображения Будды. Краеведы называют местечко на реке Или буддийской кумирней под открытым небом.

В 70-е годы  на студии «Казахфильм»  начали снимать   картины  по мотивам казахских сказок. Для этого  воздвигли крепость на левом берегу Или. Натуральная такая декорация получилась, в лучах заходящего солнца она  просто неотразима! Позже, когда вернулась  домой,  я  увидела  знакомую крепость в фильме «Кочевник», сердце запрыгало от радости…

 

Наши  ежедневные вылазки преподносили  сюрпризы:  однажды  мы обнаружили горку в форме ступы. И  закралось  сомнение: рукотворна эта гора  или природа–матушка постаралась?   Мужчины совершили набег, и  когда,    запыхавшись,   заползли по ступеням на самый верх, то  столкнулись нос к носу  с черепахами. Те в свою очередь удивились внезапному визиту людей, попавших на торжество! Оказывается начало мая  –  время  празднования черепашьих свадеб. Они выбираются из своих продолговатых  нор и проявляют  небывалую резвость и заинтересованность в общении друг с другом.

Если  не полениться и  подняться  на Илийские скалы, можно встретить еще одних местных обитателей – каменных куропаток или кекликов. Кеклик – птица любопытная и достаточно глупая, словом,  курица -  не птица. Серенький неброский окрас  буквально сливается со скалой  - разглядишь не сразу, зато  голосом  себя кеклик обязательно выдаст.  Раньше, еще до изобретения огнестрельного оружия,  местные жители использовали для поимки кеклика лук и стрелы. Для охоты шили  специальную одежду из разноцветных лоскутков и  подвешивали к ней блестящие монетки. Кеклики, забыв про осторожность,  окружали ряженого танцора, а лучники (улучив подходящий момент, на то и лучники),  подстреливали любознательную птицу.  Мы выследили пару кекликов,  но подобраться ближе,  чтобы сфотографировать,   так и не  смогли (видно одеты были не по форме).  Толстушка шустро  засеменила по крутой скале и на наших глазах исчезла,  словно сквозь землю провалилась,   другая упорхнула вниз под уклон. Не такие уж и глупые эти кеклики!  В их жизни сейчас наступила благодатная пора: ни волков тебе, ни бродячих собак, которые сопровождают  чабанов. Не стало  до них охотников, разве что эпидемия вроде птичьего гриппа случится…

 Капчагай 

Накануне поездки снились тюльпаны, очень хотелось увидеть  их наяву  в диком неокультуренном виде.  Опоздали. Тюльпаны зацветают во второй  половине апреля, а через неделю уходят под землю. Им на смену  выклевываются   маки. В  приречных скалах  аленький цветочек ростом  не больше  десяти сантиметров  из-за сухости климата и сильных ветров. 

Старожилы говорят, что  ветер с Балхаша  запросто уложит на ребро  Газ-66. Не поверили, пока сами не попали в пыльную бурю.  Два дня по каньону дул сильный ветер, мелкодисперсный песок проникал во все щелочки, выводя из строя замки на палатке.  Борьба  с песком  тщетна: после умывания,  он  словно пудрой покрывает тонким слоем лицо, но хуже всего,  когда  попадает  в пищу и мерзко скрипит  на зубах…

Губы за неделю потрескались, белые лица покрылись загаром и задубели  как у настоящих кочевников,  и когда жизнь  наша стала совсем невыносимой,  мы решили устроить праздник  - купить барашка на шашлык.   Вволю поколесив  по  горкам Капчагая, мы наконец-то,    добрались до фермы. Элитное стадо о трех тысячах головах – это стоит увидеть! 

 

И пока по долине ползло это  бесконечное  шерстяное одеяло, сметая  с  пути юрких ящериц и  песчанок, а  за отарой  шлепал мальчонка в сандаликах (внучок гуртовщика), хозяева успели угостить нас настоящим  нежнейшим  айраном (по вкусу он напоминает ацидофилин, продавали такой напиток  в советское время). Погрызли  из вежливости  курт,  каменно-твердый с горчинкой  сыр, кое-кого из нашей компании перекосило от такого непривычного угощения. 

 

Чтобы приготовить этот  питательный продукт  молоко особым способом сквашивают, потом скатывают в шар и, завернув в ткань, подвешивают над очагом, под самым сводом юрты. Там он и  сушится и  коптиться. В Кош-Агаче я слышала другое  название – «сырчик».  Иногда и  крохотного кусочка достаточно,  чтобы утолить дикий голод. Вот так идет, разыскивая отару, чабан и посасывает свой сырчик. До-о-лго идет. Долго сосёт! прежде чем он станет той мягкости, когда его можно будет раскусить и прожевать.

 

Тем временем два бронзово-загорелых  казаха  уже согнали  овец и  закрыли  за собой ворота из  длинных  жердей. Отара,  оказавшись в загоне, совсем  присмирела. 

Забойщик,  выбрав жертву…

Рядом стоял и за всем наблюдал  малолетний внучок  чабана,  постигая тайну  жизни и смерти.    

 

  О рыбе                                                                                                                            

Раньше на месте Капчагайского водохранилища, находящемся в верхнем течении реки,  стоял город Илийск с древними  курганами  и могильниками. Сейчас все  погребено под толщей ила и глины. Искусственное озеро отнюдь не  радует местных рыбаков. Рыба вниз идет битая, а первые русские путешественники могли ловить Илийского осетра, маринку и османа. Сейчас практически нельзя встретить эндемиков. Осётр остался  только в верховье, осман - в мелких речках, притоках, а маринка и вовсе исчезла.

В 1895 году во  времена Российской империи сюда из Центральной России завезли карпа. Он  так быстро расплодился, что сожрал все, даже мальков и икру маринки – местной хищницы.  И местная экосистема была нарушена. Пришлось завозить сома в надежде на то,  что он потеснит карпа.  И сом съел то, что карп не осилил. Позже в советское время сюда запустили еще несколько пород:  жереха, толстолобика,  судака и белого амура.

 

Говорят,  там,  где река  впадает в Балхаш, девяностокилограммового амурского гиганта можно  добыть острогой или сетью. Илийский каньон густо заселен пернатыми: зимородки, чайки, утки, гуси и сороки, а  дельте реки  в районе озера Балхаш,  гнездятся фламинго и пеликаны, но их  мы видели только в Алма-атинском зоопарке.

 

О раках

К  небольшому острову,  находящемуся   в нескольких метрах от берега, можно пройти вброд.  Мы его назвали «Птичьим», тут не раз видели  уток,  дефилирующих вдоль берега и  куличков,  разгуливающих  по песку у самой кромки воды.  Островок воинственно ощетинился тростником -  есть,  где птицам свить гнездо и укрыться от хищников.

Вот к тому острову и направились  в поисках добычи горе-рыболовы.  Конечно,  никакой удочки, а тем более остроги и  на  худой конец вилки!  под рукой не оказалось, но очень хотелось  испытать рыбацкое счастье.

-          Сюда свети! Здесь целая стая. Штук  двадцать, - Саша Г. носится зигзагами по мелководью,  поднимая ил со дна Или. 

-          Держи! Уйдет, мать её! – кричит  с берега Сергей,  не забывая  снимать захватывающий процесс «рыбной ловли голыми руками».

-          Вот это судак! сантиметров тридцать!

Луч налобного фонарика прошил толщу воды,  азартно сверкнули   глаза рыбака…

-          Да я ж  в руках держал! Ушла…

Коли рыбу не поймать  решили наловить раков - не возвращаться же с пустыми руками.  На безрыбье говорят,  и рак - рыба!  Наловили  дюжину,  шутки ради посадили к ним лягушек пяток в  походный котелок (чтоб девчонок попугать).   Но стоило открыть крышку,  и   лягушки с диким восторгом  избавления катапультировались. Лягушки кричали,  девчонки верещали…

Шумная выдалась ночка!    

Ольга Козлова. Фото автора.