Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Миры Ликийские

Этого путешествия могло и не быть, если бы…

Получилась маленькая накладка - неразбериха с числами и датами: четверг и четвертое, поняла это в аэропорту Тель-Авива. Сегодня четверг, у меня пропала экскурсия в Миры Ликийские, ничего не поделаешь, не могу же я быть в двух странах одновременно. Утречком 4 июля, переведя дух от Иерусалимских впечатлений, просветленная и отдохнувшая, направляю свои стопы к экскурсионному автобусу. Будь что будет, уповаю на тебя, Николай Угодник. Показываю талон водителю. Он качает головой.

- Ваша экскурсия была два дня назад…

 - Знаю…

 - Прикинься дурочкой, - шикает на меня попутчица.

 - Ваше счастье, сегодня отказался один пассажир, есть место…

 Про себя: «Спасибо, Николай Чудотворец архиепископ Мир Ликийских! Сегодня я увижу страну Солнца – древнюю Ликию…»

Едем из Бельдиби до Кемера, по пути собирая отдыхающих из разных отелей. У нашего водителя короткое имя – Зия. Вика, наш гид, - само естество: с простым лицом, тоненькая, смешливая, молодая украинка с легкой турецкой «патиной» (на груди серебрится полумесяц, будто снятый с минарета). Ведет себя непринужденно панибратски, не умолкает ни на минуту, естественно, диалога с нами не получается.

- Намолчишься с турками за день! - неподдельно радуется братьям–славянам.

Среди нас – шесть немцев, но рассказ идет на русском языке. Эстонка, сидящая рядом со мной, синхронно переводит для своих друзей.

 

 Серпантин змеится вдоль скалистого берега. Ласкает глаз лазурное море, на него можно смотреть бесконечно…

 И вот мы в Демре, на месте древней Ликийской столицы – города Миры.

 В стране солнца + 37 в тени. Море далеко, кругом только раскаленные камни. Укрыться от солнца негде, разве что в скальной гробнице. Эти древние саркофаги, вырубленные в горе, словно маленькие античные храмы. Проникнуть туда невозможно - стоим, задрав головы вверх. Только самые богатые ликийцы могли позволить себе такую роскошь, - быть похороненными так близко к небесам. Ступаешь по этой древней земле и трепещешь от одной мысли - сколько же цивилизаций минуло за четыре тысячи лет!

 Первые упоминания в древних текстах о народе Ликии относятся к 1400 году до нашей эры. Местные племена совершали пиратские набеги на Кипр. В VI веке до н.э. самим ликийцам пришлось платить дань персам, потом пережить эллинизацию - проникновение греческой культуры. На этой территории существовала федерация Ликийских городов. Здесь чеканили свою монету, а город Миры имел важное стратегическое значение, находясь всего в 5 км от Средиземноморского порта Андриаке. Народ ценил свою независимость, сохранял самобытную культуру, язык и письменность.

 В I веке до н.э. Ликия, объединяющая уже 23 города, становится Римской провинцией, начинается стремительный рост метрополий, строятся храмы и театры. Став частью Византийской империи Ликия лишилась своей суверенности, а в XI веке и вовсе перешла под власть мусульман.

 

Эта арена видела гладиаторские бои, и окроплена кровью рабов. Чуточку воображения и вы услышите звон их мечей и скрежет металла. Можно спуститься по гигантским ступеням вниз. Греко-римский театр хорошо сохранился. Это воистину грандиозное сооружение!

Вика, оговорилась, назначив время окончания экскурсии 13.30 вместо 12.30. Мы, деморализованные палящим солнцем Ликии, еле живые плетемся к автобусу, немцы с прямыми спинами, плотной группкой уже стоят у его дверей, на солнцепеке, а в двух шагах от автобуса неогороженный фруктовый сад… там тенёк.

 Пить хочется, нет сил! Наши люди, намаявшись от праздного шатания, оживились, принялись с азартом собирать горячие апельсины, кто с дерева, кто прямо с земли. Немцы стойко переносили жажду, с легким презрением взирали на поедающих фрукты, на их липкие руки. Вокруг стоял немыслимый апельсиновый дурман…

 

 Одним из замечательных памятников древнего христианства признан храм Святителя Николая Чудотворца. Этой святой покровитель и заступник во все времена особо почитался на Руси и в странах Европы.

 - Будете в церкви, не приставайте с вопросами к туркам, не забывайте, что мы в мусульманской стране,- напутствует Вика.

 Это и понятно, правоверный православному в вопросах Веры - не помощник!

 - У вас будет возможность купить в лавке иконы в серебряном окладе. Только 25 % от прибыли пойдет на поддержание храма.

Остальные денежки уйдут в турецкую казну. Храм, ставший музеем, приносит государству немалый доход. Не о действующей церкви, хотя бы часовне на этом историческом месте можно только мечтать…

Здесь только дважды в год 19 декабря и 22 мая проходят службы, когда мощи Николая Чудотворца привозят из Италии. Они находятся в крипте Базилики Св. Николая в городе Бари.

 

 По преданию, св. Николай родился во второй половине III века в городе Патары, в Мирах Ликийских стал архиепископом, влиятельным религиозным лидером.

 После смерти священнослужитель был канонизирован, а на месте его гробницы в IV была возведена часовня, а позднее церковь, за свою многовековую историю испытавшая многочисленные землетрясения и разорения от вражеских набегов.

 Вот несколько фактов  из истории существования церкви Николая Чудотворца:

В 1042 году по инициативе императора Константина в храме проводятся восстановительные работы. Большая часть сохранившихся настенных росписей (фресок) и напольная мозаика относятся к этому периоду.

 В 1862 году по приказу русского самодержца Николая I возводят колокольню и новый купол.

 В 1956 и 1986 годах на месте церкви Святого Николая производят раскопки.

 6 декабря 2000 года перед входом в храм устанавливают шестиметровый бронзовый памятник Николаю Чудотворцу (автор скульпторы Григорий Потоцкий).

 На открытии памятника присутствовали делегаты пятидесяти стран, духовные лидеры всех религиозных конфессий. 

Ольга Козлова

Фото автора

Фотогалерея