Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Индия. Гоа

 (Путевые заметки)

 

Гоа. Сумерки Гоа. Сумерки Индийский штат Гоа бывшая португальская колония, здесь говорят на английском, португальском, хинди, а конкани - официальный язык штата. Гоа с запада омывается Аравийским морем. 101 км береговой линии занимают пляжи, один другого интересней. Причем респектабельные туристы непременно выбирают юг, на север едут любители вольного отдыха, потусоваться, послушать гоа – транс.

Пляж

Вновь прибывших можно вычислить по робкому рассеянному взгляду. Эти белокожие – легкая добыча торговцев. Словно двое из ларца одинаковых с лица выросли перед нами молодцы, увешанные барабанами. Их ловкие пальцы творили чудеса, извлекая невероятные звуки: то долгие гулкие, то звонкие, искрометная дробь пересыпалась бойкими словечками на местном наречии и английском. Артисты хотели произвести впечатление, и были необычайно настойчивы в своем желании продать свои инструменты. Так, не дойдя до пляжа, мы купили барабан. В Гоа много желающих поправить свой бизнес за твой счет.

- Madame, massage, small business, - немолодая женщина в сари смотрит ласково и настырно.

- Tomorrow, - обещаю.

- Купи слона! Почему? По кочану! Гони бабки! - коробейники демонстрируют свои познания в русском языке, весело смеются. В ход пошли фигурки Ганеши.

Гоанский пляж Калангут многолюден и днем и ночью, он не похож на средиземноморский, не похож и на тайский. То ли виной тому Индийский океан? Тебя охватывает бесшабашное веселье, глядя, как резвятся в морской пене шоколадного цвета индусы в белых майках. Они одновременно похожи на мальчишек, сбежавших из пионерлагеря и на бесенят, что море морщат. Только однажды я видела храброго индуса плывущего в спасжилете.

 Гоа. Пляж Вагатор Гоа. Пляж ВагаторВ бушующем прибое надо прыгать. Волна валит с ног, накрывая с головой. Если угадать ее характер, можно нырнуть ей навстречу: когда вся убойная сила концентрируется в пенном гребешке, ты оказываешься внутри в безопасности и чувствуешь, как гремучая смесь из воды и воздуха с недюжинной силой прокатывает по телу от макушки до пят. Природный гидромассаж! Но если не угадать, то волна свернет в бараний рог, заставит кувыркаться и хлебать соленую воду.

- Dolphin!

Похоже, ребята впервые видели ныряющих людей. Когда на вас показывают пальцем и весело смеются, смейтесь в ответ! Только б не сорвало и не унесло купальник.

Течение опасно и непредсказуемо. Отлив никогда не бывает одинаков. Вот идет по косой, грозит утянуть в пучину. Волна лижет берег, обнажая пляж, маленькие раковины и рачки торопятся закопаться в песок. Живность щекотно шевелится под ступней, и ты мнишь себя владычицей морскою…

Рынок в Арпоре

О том, что ты в Индии, напоминают женщины в сари; индусы-мужчины, вдохнув вольный воздух, расслабляются - в штате Гоа разрешены табак и спиртное. Ночной рынок в Арпоре наводнен хиппующим расслабленным народом, который вяло перемещается в одеждах местных кутюрье сплошь в прорезях, в цепях, браслетах, в растаманских шапках, под которыми скрываются нечесаные волосы и дреды (видимо, находят в этом особый шик). Все это тряпочное рукоделие друг другу продается, а может и меняется. Среди торговцев много англичан, немцев и русских. Рынок достаточно компактен, обустроен на небольшой территории каскадом. Его надо непременно посетить, но не для того чтобы там что-то приобрести (в местных магазинах на все порядок дешевле).

Товары здесь на любой вкус: индийские шелка и хлопок, тибетские чаши, колокольчики и палантины из ячьей шерсти, самоцветы и статуэтки индуистских богов. Большим спросом пользуются брутальные украшения местных умельцев «хенд мейд» из раковин, камня и перьев. Нам же приглянулась индийская флейта из тыквы, тут же в музыкальном ряду англичанин играл на длинной трубе маори…

Древний Хампи



Река ТунгабхадраРека ТунгабхадраКусочек древней Индии можно увидеть в древнем городе Хампи. Он находится в семи часах езды от Калангута в соседнем штате Карнатака. Два штата разделяют Западные Гаты, горы по мировым меркам невысокие. Самая высшая точка горной цепи – гора Анна Муди возвышается на 2695 метров. С Западными Гатами связана легенда о возникновении Гоа: забрался как то на вершину горы бог Вишну – шестое его воплощение по имени Парашурама - и пустил стрелу в море. Оно отступило, и появился на земле райский уголок Гоа.

Часть дороги проходит по горному перевалу, петляющий серпантин узкий, да еще левостороннее движение! Водители изо всех сил сигналят, предупреждая: я уже близко! На дорогу, когда навстречу из-за поворота, да не стой стороны, выныривает грузовик, лучше не смотреть. Машины чудом разъехались, обошлось без последствий, но нервишки изрядно потрепало. Наш шофер Эдди оказался виртуозом.

- Драйвер гуд? – спросил, обернувшись.

В ответ я кивнула. Эдди на дисплее телефона показывает фото маленькой дочери: «Не бойся, я нужен своей малышке!» Целый час мы пели ему русские песни, знакомя с нашей культурой, на перевале было не до песен. Где-то здесь среди буйной растительности, где много диких обезьян, прячется знаменитый водопад Дудхсагар – «море молока». По местной легенде в воду вылила молоко принцесса, чтобы принц не увидел ее прекрасную наготу…

А дальше уже штат Карнатака, золотые поля со спелой кукурузой и горами перца чили, повозки запряженные горбатыми длиннорогими зебу. Красная пыль и жара. Среди битого стекла и придорожного мусора ютятся по обочинам хижины. Перебегает дорогу стайка учениц в одинаковых формах: все как на подбор босоноги и черноволосы, длинные косицы подвязаны лентами. Женщины в сари тоже босы, на щиколотках браслеты, на запыленных пальчиках кольца. Сейчас сухой сезон. И, кажется, что нещадное солнце иссушило людей и землю. Упитанных индусов здесь не встретишь. Да и сам таешь на глазах: семь потов сойдет, пока до Хампи доберешься.

В местном кафе подали лепешки с острым соусом и чай масала. В штате не едят говядину (коровы священны), блюда вегетарианские: рис, кукуруза, горох.

Название города Хампи происходит от названия реки Пампа, которая здесь протекает. Пампа в индуистской мифологии дочь верховного бога Брахмы, бога созидания. Сейчас реку именуют Тунгабхадра. В 1336 году на южном берегу вокруг храма Вирупакши началось строительство Виджаянагара – столицы будущей империи, которое закончилось через семь лет. В 1565 году город был разграблен и разрушен мусульманами.

Храм Виттала ТемплХрам Виттала ТемплНа 26-ти квадратных километрах сохранились храмы, императорская дача и баня, колоннада рынка и место для смотра императорских войск… Необычайно привлекателен Виттала Темпл - храм с музыкальными колоннами, богато украшенный барельефами. Во дворе растет старое с узловатым стволом и нежно-желтыми цветками дерево пачули, стоит запряженная слонами каменная колесница - это визитная карточка Хампи.

Беготня под палящим солнцем кончилась. Можно перевести дух. Величественный древний город со смотровой площадки как на ладони: можно созерцать, не сходя с места, достаточно повернуть голову. На многие километры расстилается горный ландшафт. Повсюду громоздятся огромные, выветренные валуны, будто специально сложенные друг на друга.

Обезьяны появляется внезапно. Они не прочь составить компанию в групповой медитации. Но если завидят у тебя бананы или орехи, пиши - пропало. Эти шустрые приматы не так милы и безобидны, о чем свидетельствуют шрамы на головах и порванные уши. Одна и вовсе лишилась в дружеских разборках руки. Вот тебе, бедняга, ешь! У девушки - целая горсть винограда, можно это расценить как приглашение на обед? «Скромность – удел голодных!» - подумала обезьянка, и пальчик за пальчиком разжала девичью ладонь, съев все до одной ягоды, проворная, а теперь и сытая…

С каменного плато видна пятидесятишестиметровая надвратная башня храма Вирупакши. На барельефах изображены эротические сцены. Этот Храм посвящён богу Шиве, который не отличался большим целомудрием, а его сынок Ганеша (мальчик со слоновьей головой, самый любимый и почитаемый бог в индуистском пантеоне) был обжорой. Папа боялся, что когда-нибудь он лопнет и подпоясал его живой коброй.Храм Вирупакши возведен задолго до основания Виджаянагарской империи. Этот древний храм и сегодня не пустует: во двор стекаются паломники в белых одеждах, босоногие женщины в разноцветных сари омывают запыленные ноги. 

 

 Карнатака. Хампи Карнатака. Хампи

Мартышка отвернула кран с водой и прильнула к нему, как говориться, что крестьяне, то и обезьяне.

- Намасте! – я сложила руки лодочкой и поздоровалась с мальчишками, толпившимися рядом. Лица засветились счастьем, они стали по очереди называть свои имена, каждый из них норовил потрогать меня за руку. Под сенью дерева расположилась семья, достала нехитрую снедь, увидев нищего, с ним поделилась.

Здесь все равны: и люди разного сословия и белый бык, разгуливающий во дворе храма и худые рыжие собаки, отдыхающие в тени...

 

 

Одну такую древнюю как сама Индия, мы увидели утром. Она возникла на развалинах, куда мы забрались встречать рассвет, с первыми лучами солнца. Она была немыслимо худа, сквозь кожу проступали ребра, не собака – йогиня, дать бы сахарную косточку, да нет ее у нас. С покорностью взяла из рук банан. Да, Индия – это вам не Гоа!

 

Ольга Козлова

Фотогалерея Северная Индия. Ладакх перейти

Фотогалерея Центральная Индия. Гоа - Хампи перейти