Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Египет. Сафага

В поисках галабеи

(галабея - длинная мужская рубаха египтян)

Это было крайне рискованным мероприятием - днём пройти от нашего отеля до 5-ти звездного «Менавилля» в другом районе Сафаги. Вот прошли мимо отеля, где встретили двух удивительных кругломордых кошек, мимо скульптуры дебелой русалки с дельфинами, заброшенного пляжа с обветшалыми зонтиками из пальмовых листьев. Скоро закончились все скудные достопримечательности и строения, мы вышли к автостраде. Пешеходной дороги не было, по обочинам в квадратных цементных клумбах росли деревца, которые приходилось огибать. Наши спины вздрагивали от постоянных звуков автомобильных гудков. Нас приветствовали водители грузовиков, байкеры в раздувающихся на ветру куртках, поражаясь отваги двух белых женщин, решивших сделать марш бросок 8 км через пустыню. Великий исход из Египта… 
Жар пустыни чуть смягчал морской бриз. Полоска моря, как прекрасное далеко, манило синевой. Прекрасное Красное море с коралловыми рифами, диковинными рыбами и другими неведомыми чудесами, граничило с ужасающей сушей. Мозг отказывался совмещать увиденное в одну картинку. Нереальное и безобразное соседство. Этот не обломки кораблекрушения, а продукт жизнедеятельности современного человека и его одноразовой цивилизованной жизни. Отельные оазисы с чистотой и стерильностью, вежливым обхождением и добрыми улыбками, а за их территорией барханы-свалки. Местные жители, похоже, не видят в этом катастрофы и щедро выносят сор из избы. А в пустыне все на виду…
Нет, определенно, в Египте невозможно путешествие автостопом. Как потом выяснилось, в маршрутном такси Сафаги можно всего за 2 египетских фунта доехать в любой конец города, но если ты не в курсе, с тебя не поморщившись, возьмут 5 долларов. Если ты готов торговаться (как это делает моя отважная дочь) можно доехать за один бакс. Валюту местные любят, как любят бакшиш, и торговлю чем угодно, видя в тебе не просто гостя, а потенциального покупателя. 
Один из магазинчиков три на три метра. Товар здесь повсюду - по периметру, в центре в комодоподобном нечто и даже на потолке. Наверняка именно здесь прячется наша галабея. Видимо, у туристов сей товар не пользуется особым спросом. Проворный молодой египтянин занырнул под комод, открыл потайную дверцу и выгреб на пол кипу хрустящих целлофановых пакетов. Разноцветные длинные мужские рубахи с золотым шитьем похожи на карнавальные одеяния, это совсем не то, что нам нужно. А вот эта скромная в полоску, сгодится…

 

Крышевание по-египетски

Дома египтян Сафаги стоят без крыши, и вид имеют довольно странный - типичный долгострой. Вместо кровли торчат прутья арматуры, высится неоконченная кирпичная кладка. Это будущее жилье одного из сыновей. Если старший сын со своей семьей живет этажом выше родителей, то младшему достается квартира на третьем этаже: придет пора жениться, а квартира практически готова. Так и живут под одной воображаемой крышей сыновья, дочери, внуки под присмотром своих предков. Связь поколений зрима и осязаема. К тому же очень выгодно жить без крыши - пока на доме её нет - налог не платится! Вопрос крышевания в сельской местности решается по-другому: ближе к небу находится огород или птичья ферма, иногда там обитают козы и овцы. Несколько раз в сутки хозяйка поднимается к своим питомцам, чтобы накормить и напоить, проверить. Бережет их как зеницу ока, прячет от соседских черных глаз. Неровен час - позавидуют, тогда не дожить барану до курбан-байрама. Ставни на египетских окнах наглухо закрыты: что за ними твориться - ведомо одному Аллаху. А вот дверные решетки заслуживают пристального внимания и рассмотрения, ввиду их великолепия. Кованые узоры затейливы, один другого изысканней. Посмотри гость званый и незваный на двери мои, восхитись, оставь зависть свою за порогом дома моего…