Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Бельдиби,  значит «ниже пояса»

 

Прильнула лбом к иллюминатору. Крошечные бассейны светятся в ночи, словно капли небесной лазури…

Легкий толчок - шасси коснулись  земли. Мы в Анталии.

Томная ночь окутывает  плечи. Тепло от асфальта и пыльных пальм.   Комфортабельный автобус с кондиционером  через каких-то полчаса доставляет нас  в курортный городок. По дороге в Бельдиби девушка – гид рассказывает задремавшим  пассажирам  об основателе Турции - Кемале Ататюрке (об «отце всех турков» до сих пор принято говорить с особым пиететом). Проехали  мимо памятника. 

Миновали три тоннеля вырубленных в скале: тоннель желания, отпущения грехов и любви,  то воздевая руки к небу, то хлопая в ладоши.  Туристическое мифотворчество процветает и на этой земле!  

Бельдиби переводится как  «дно талии», а если толковать по-русски получится  «ниже пояса». Поэтому первая фраза, услышанная на улице  из уст «турецкоподданного» не ошеломила:

- Руссо туристо – облик аморале…

- Туристы делятся на три категории: проститутки, алкаши и люди нормальные. В конце своего отдыха определите сами,  к какой категории себя причислить, -  шутка туроператора Камиля  вышла  звонкой пощечиной. Хотя в каждой шутке лишь доля шутки, все остальное – правда.

 

Туристический сезон в самом разгаре, а тут такой скандал: в Бодруме арестован владелец яхты  «Оркан-5», где  двадцать  наших соотечественников отравились паленым виски. Есть жертвы. 

- Пожалуйста, не покупайте «левые» туры, сомнительные компании не обеспечат вам  должной безопасности, - увещевает Камиль вновь прибывших туристов…

 

Километровую  полоску суши  теснят  Таврские горы, словно пытаются столкнуть в Средиземное море. Благодаря горам  здесь выпадает довольно дождей, не в пример засушливой Аланьи. Все цветет и радует глаз: солнцелюбивые олеандры в нежно-розовой кипени,  ярко-лиловые гирлянды бугенвилий и созревшая мушмула. Внешне ее плоды напоминают мелкий абрикос, а косточки до того гладкие,  что сами выскальзывают изо рта. Говорят, что  из ее семян можно приготовить кофейный напиток. 

Бельдиби утопает в  апельсиновых садах – кругом апельсины: за окном номера,  по периметру бассейна, на улице у торговцев за 3 $ в свежевыжатом виде. Наглые фрукты истекают соком и падают на пыльную землю, их  даже куры не клюют,  а рядом на ветках зреют новые, процесс рождения и смерти апельсинов кажется бесконечен. Средоточие аромата спрятано под темно-зеленой кожицей,  если ее  царапнуть, можно извлечь каплю духов, не тот  роскошный аромат  зрелого апельсина,  а еще совсем  молодой  запах  грейпфрута. Кстати, в городе Финике выращивают самый вкусный  сорт «Вашингтон», ему (апельсину) даже скульптуру изваяли. 

 

Средиземноморский курорт Бельдиби считается русскоязычным,  старая его часть Бельдиби 1 симпатична и  непафосна. Разнокалиберные лавочки-магазинчики лепятся друг к другу по всей семикилометровой Бельдиби, главной улице протянувшейся вдоль побережья (хотя официальное ее название «проспект Ататюрка»). Здесь все Бельдиби: район города,  курортный поселок, четыре деревни и  даже местная речка.

Летом она практически высыхает, и ей не хватает сил, чтобы  встретится с морем. В середине  июня в ней появляются маленькие голубые крабы.  Отдыхающие не прочь разнообразить свой пляжный досуг ловлей шустрых ракообразных, но как показывает практика это трудновыполнимо… 

От полуденной жары можно спрятаться в роще, где витает смолистый дух, а  на прохладном песке  покоятся длинные-предлинные иглы ливанского кедра…

«Если на Востоке вы чувствуете себя европейцем, а на Западе - азиатом, значит вы - русский».  Турция, хоть и считается  современной западной страной, но находится на стыке Европы и Азии (как и Россия).  Здесь почти все продавцы говорят по-русски, создается впечатление,  что  ты попал на рынок в родном городе.

- Мадам! – приторная как восточный шербет улыбка, широкий жест рукой сопровождается поклоном. 

Качаю головой -  не люблю сладкого... 

- Уважаемая! Только попробуйте…

Я слоняюсь  по лавочкам в поисках сувениров, большого желания откушать турецких сластей у меня  не возникло, но коль так зазывно просят…. На прилавке разноцветной горкой возлежит лукум: миндальный, фисташковый, шоколадный, апельсиновый, на розовой воде и еще бог знает какой. От длительной дегустации першит в горле, от чашечки кофе по-турецки  не отказалась бы. Кстати, чай  здесь принято подавать в маленьком стаканчике из тонкого стекла, по форме напоминающий тюльпан, сосуд называют «армут», груша по-турецки. 

 

Торг для турка не бизнес, скорее  церемония «я буду краток,  начну издалека». С покупателем обязательно завяжут разговор, разузнают кто он и откуда, как устроился, первый ли раз  в Турции?  Даже если ты  не намерен ничего приобретать, не уйдешь без сувенира: повяжут на руку дешевый браслетик или приколют к блузке пустяковую подвеску- оберег, в надежде, что следующий раз гость (чаще гостья) непременно раскошелится.   Это первые дни  назойливая услужливость напрягает, но после,  улыбаясь, проходишь мимо:  всего не купишь и не попробуешь. Для шопоголиков устраивают  бесплатные туры «кожа – ювелирка – текстиль» в Анталию и Кемер.    

Лавочки открыты допоздна, и задремавший у порога торговец - картина привычная. В темноте можно нечаянно наскочить на фотографа,  владельца  волнистого попугая.  

 - Мадам!

 - Фотосессия  при свете звезд?

На ценниках в магазине  стоит одна цена, если покупатель заинтересовался,  тут же  на треть скидывают. «Шеф сдурель, цены спустиль!»  - надпись на витрине. Интересуюсь, чей это перл?

-  В прошлом году русский турист написал.

Торгуют за доллары, рубли и турецкие лиры. В понедельник устраивают  базарный день, зная, русские идут! поэтому цены безбожно завышают, а товар выкладывают далеко не первый сорт.  О том поведал мне турок-коммерсант, проживший в России  более десяти лет. 

Бакшиш ждут водители автобуса, обслуживающие экскурсии, оборудовав на панели специальное местечко. Повара, официанты  и продавцы здесь исключительно мужчины, а чаевые - признак хорошего тона, значит, клиент остался  доволен.

 

Еще не зная этой особенности, я в первый же день попала впросак. Видимо, приняв меня за даму весьма состоятельную, человек  на reception никак не хотел меня заселять в комнату. Напротив моей фамилии значился номер «380», но ключа в ячейке не было.  Запрятав мой паспорт в ящик стола, человек принялся обслуживать гостей прилетевших  со мной из Новосибирска. Всех обслужил… медленно печально, постоянно обшаривая ящички   для ключей, просматривая многочисленные тетради, неодобрительно хмурил бровь, если кто пытался поторапливать.

Тут подоспела новая группа туристов,  я повеселела. Рука нехотя полезла  в пустую ячейку «380», обследовала все соседние по очереди - ключ никак не хотел материализоваться, не материализовались и доллары в паспорте. Мне сладко улыбались, я улыбалась в ответ. Номер в итоге достался другой, взглянуть на тот,  который мне причитался, не  захотелось. Пожалуй, это единственное недоразумение, случившееся со мной в Бельдиби. 

Что советуют посетить  в Турции? Хамам!  Но турецкой бане я  предпочла экскурсию в  Демре и Миры Ликийские. О чем расскажу в следующей главе…

 Ольга Козлова

Фото автора

Фотогалерея