Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Непал-Гималаи-Тибет. 2004 год

Выпускник Кемеровского института культуры Сергей Шакуро, по профессии и по призванию  режиссер, по натуре – непоседа – путешественник, а  в мечтах – садовод (хотел бы на Алтае вырастить яблоневый сад). А еще меломан  и знаток  поэзии Высоцкого, Шипилова и Галича. За 33 года творческой деятельности  Сергей Шакуро попробовал свои силы в кино,  фотографии и  на телевидении.  Высотный оператор,  участник 5–ти Российских экспедиций в Гималаи,  лауреат международных фестивалей горных фильмов и победитель конкурса «ТВ-Престиж».  Наверное,   треть сознательной жизни  он провел вдали от дома, в походах, путешествиях и командировках.  

Шакуро – личность феноменальная  с нестандартными мозгами,  и уложить эти мозги  в прокрустово ложе какой–то одной системы, еще никому не удавалось.  Когда  надо смолчать -   ни за что не смолчит -    правдоискатель. Творческая неудовлетворенность гнала его со всех студий. Главный режиссер «Апекса» бунтовал и не хотел  мириться с непрофессионализмом. Все искал единомышленников, которые бы не зарабатывали «бабки» на телевидении, а  работали творчески.

Его идеи и проекты чудным образом  претворялись  в  жизнь.  Невзначай  он стал родоначальником  нового  телевизионного жанра «фильм-релаксация». Наверное,  от избытка любви к  прекрасному.  Короткие 5-минутные зарисовки о родной природе рождались из «бросового» материала.  В  телевизионный эфир  выходили репортажи, фильмы об экспедициях,  а  за кадром оставалась красота. 

Ведь никто же не просил, не заставлял монтировать эти фильмы. Он  работал в стол,  дарил кассеты друзьям и просто хорошим людям. Утешая себя,  придет время...  Пришло время,  и  Сергей Шакуро выпустил свой первый  авторский   DVD диск «Релаксация».  Получился своеобразный творческий отчет за 10 лет. 

В сборник «Лики Земли» вошли фильмы о красотах Монголии, Аргентины и  Африки. Третий   диск  «По горам, по долам»  объединил  фильмы – путешествия  (студия «Хорошее кино»).   

Любовь к  большим горам вызревала постепенно. Поднебесные зубья, горы Кузнецкого Алатау,  он исходил  с кинокамерой вдоль и поперек, еще в 80 –е годы.  Позже совершил восхождение на  алтайскую г. Белуху. Потом стали приглашать водники на сплавы. На катамаранах прошёл сложнейшие реки (была и «шестерка»). И после каждого  похода рождался фильм.  Один из них, о  Чулышмане,   чуть не стоил оператору жизни -  перевернулся в двухкилометровом пороге плот (тогда утонула только одна из видеокамер).   Неисправимый романтик оставил в дневнике запись: «Умей запечатлеть увиденную красоту, а если не сможешь, сохрани ее в сердце»… 

Он снимает  на видео  и параллельно работает над фотовыставками.  В  2001 г.  показал  «Большие и малые камни Гималаев», в 2004  художественный проект  «Непал – Гималаи – Тибет», куда вошли фотографии, акварели и стихи и два фильма.

В январе 2004 год высотного оператора Шакуро  пригласили в состав Кузбасской экспедиции бизнесменов и политиков.   Команда совершила восхождение на  Аконкагуа в Аргентине, а   в 2006 году  поднялась  на Килиманджаро,  высшую точку  Африки.         

Идея выставки «Непал - Гималаи - Тибет» родилась в г. Катманду. Кстати, его окрестности,  Сергей  знает лучше  новокузнецких  улиц. Он  серьезно заболел когда   восходители совершали тренировочный выход на г. Ама –Даблам.  Чтобы время не прошло впустую,  купил фотоаппарат и обрядился в холщовую одежду, ту, что носят непальцы. Так можно  было снимать, не привлекая  внимание местных жителей.

Каждое утро Сергей   садился на автобус и уезжал из столицы  в самые отдаленные деревни, а вечером рисовал, … конечно, горы. Хлопковая  бумага, выделанная вручную, оказалась отзывчивой на робкие мазки живописца.  На акварелях  - фантастические горные озера и  бескрайние просторы Тибета. А стихи пришли спонтанно, во время бессонной ночи в базовом лагере,  у подножия Эвереста… 

 

                                                                                                                          Ольга  Козлова