Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Статья о выставке "Многоликий Непал"

 Гималаи стали ближе … 

22 ноября в Новокузнецком художественном музее открылась фотовыставка Сергея Шакуро «Многоликий Непал», состоящая из 95  фотографий.  Центральный Непал, поселок Семикот и район Верхнее  Долпо - каждая из частей  экспозиции могла бы стать самостоятельной выставкой.      

Фотовыставку «Большие и малые камни Гималаев» новокузнецкие  зрители увидели в 2001 году,  но по сей день гималайская тема  одна из  главных в творчестве Сергея Шакуро. Он  участник гималайских  экспедиций с 1996 года, 8 раз был в Непале и трижды в Тибете. Высотный оператор и фотограф  входил в   состав  российских экспедиций на  Макалу, Лходзе главная, Лхотзе средняя, Айлан-Пик, Эверест, совершил Кору вокруг священной горы Кайлас.  Путешествия - это яркие страницы его творческой биографии и многочисленные фотовыставки. 

Прокладывая  свой собственный путь в искусстве  через цикл документальных фильмов «Лики Земли» Сергей Шакуро пришел  к  «визуальной антропологии» -  одной из развивающихся областей научного знания.  В фильмах студии «Хорошее кино» всегда сохраняется атмосфера места:  окружающий мир наполнен полифонией звуков,  слышится местная речь и  звучит народная музыка. Автор стремится  показать не только пейзажи,   но  религиозный  и жизненный уклад, быт и традиции разных народов.

Встретить исконную  жизнь становится все сложнее, а в больших городах совсем  невозможно.  В столице Непала Катманду мало что осталось непальского,  а дорога к базовому лагерю  Эвереста преобразилась  до неузнаваемости.  Местные жители -  земледельцы и скотоводы  превратились в бизнесменов, повсюду строятся гостиницы для туристов, которых надо обслуживать, кормить, поить и устраивать на ночлег. Теперь в поисках  самобытного надо забраться подальше от цивилизации в труднодоступные районы Гималаев, такие как  Верхнее Долпо  и поселок Семикот.  

Мечта Сергея побывать в высокогорном поселке Семикот сбылась, но  прилет в Семикот сопровождался  приступами горной болезни, мучительной головной болью - высота и разреженный воздух могут «уложить» и  тренированного альпиниста.  Пока команда приходит в себя, фотограф не теряет времени даром, исследует окрестности… и  находит для себя много интересного и неожиданного:   мужчины здесь  занимаются рукоделием, а женщины выполняют тяжелую физическую работу.  Дома в поселке Семикот имеют только три стены,  поэтому люди живут «открыто»,  у местного ручья  проистекает вся сельская жизнь:  женщины заняты мытьем, стиркой, общаются, делятся последними новостями.

Центральный Непал - самый высокогорный  район нашей планеты, здесь находится гора Эверест  8 848 м, столица Непала город Катманду и ее главная достопримечательность ступа Сваянбунатх (самая  большая ступа Непала).   Ступу  автор неоднократно снимал, но был  недоволен результатом. А в последнюю поездку Сергей  Шакуро снял объект в меняющихся погодных условиях, пришли на помощь  дождь и гроза, а  у королевского дворца  посчастливилось запечатлеть церемонию празднования  золотой свадьбы. 

В долину Верхнее Долпо (высота 4500 метров) путешественники идут горными тропами  целую неделю, чтобы попасть на  фестиваль в Шей-гомпу.  Фестиваль проходит  в год  Дракона  раз  в 12 лет и празднуется уже 792 года.  Сюда собираются  из  соседних долин жители,  чтобы увидеть верховного  Ламу Непала, выбрать самого красивого яка, посоревноваться в ловкости и  стрельбе из лука, увидеть танцы боннских  монахов. Поражают воображение национальные  костюмы жителей Долпо,  женские нагрудные украшения  из бирюзы, пояса с камнями-самоцветами и оригинальные головные уборы из серебряных пластин.

Выставка  «Многоликий Непал» не только познавательна,  она представляет историческую и документальную ценность. Отыскать  и запечатлеть то, что веками формировалось и бережно сохранялось, и есть  главная задача визуальной антропологии. 

Ольга Козлова,  режиссер студии «Хорошее кино»