Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Сняв  полтысячи снимков, лежал Сергей Шакуро у Семикотского монастыря  в тени большого дерева, а в голове роились мысли:  «Все-таки нет  на земле людей счастливее, чем в Семикоте. Горы, лес и солнце...  Вот родился бы я здесь,  бегал бы с мальчишками, грыз яблоки. Вкусные все-таки  яблоки… в Семикоте.»  

Вот так Семикот!

Высокогорный непальский поселок Семикот расположен в долине реки Карнали. Она берет свое начало у подножия горы Кайлас и несет свои воды в священный Ганг. Через поселок лежит самый  короткий путь к  Кайласу – святыне Тибета. Долететь из Семикота до границы с Тибетом можно за полчаса на вертолете, если же идти по  ущелью Карнали, понадобиться 5 дней.  

Поселок уступами-террасами поднимается по склону горы: внизу – аэропорт  и магазины, вверху – жилища местных жителей  и монастырь. Чем выше вверх,  тем беднее  лачуги. Жизнь проходит у всех на виду. Люди здесь часто улыбаются, улыбаются  совсем незнакомым людям.

В девяносто восьмом году Сергей Шакуро увидел фотографии экспедиции  Олега Захарова - сплав по реке Карнали (5-ой категории сложности), и буквально заболел мечтой  о непальской глубинке: «Вот бы самому там побывать и поснимать жителей Семикота!» 

- Я был поражен видом этого поселка, - вспоминает  Сергей:  -  Дом - три каменные  стены.   Выдолбленная из цельного дерева лестница ведет на второй этаж.  Люди  - не от мира сего, - как будто  из прошлых веков…Женщины там носят украшения не только в ушах и на шее, но и в носу. 

Два раза Сергей был там,  снимая альпинистов, но осуществить свою мечту смог только в июне этого года.  Пока  члены  экспедиции отдыхали и получали акклиматизацию перед Корой,  у него  в распоряжении  был целый  день,  чтобы облазить с фотокамерой все потаенные уголки Семикота и снять  «жизнь врасплох».   

- Женщины сидели. Курили. К ним  подбегает голая  девчушка  лет пяти,  вытаскивает  мамину грудь,  и давай сосать…

В прошлый раз я глаза жителям намозолил, так сейчас они на меня внимания не обращали.  Я  как бы стал  участником всех событий, пытался с людьми общаться.

У девушки убежал ослик,  - я помог его привести. В другой раз к мужчине на костылях привязался бодучий теленок, пришлось прервать  съемку, чтобы   отогнать его. В итоге кадра не получилось.

Поселок Семикот   переворачивает   представление о мужском и женском труде: мужчины здесь  не гнушаются работать  пряхами и швеями, а женщины - рубщиками дров и носильщиками. Нам видеть мужчину с веретеном  непривычно, как впрочем,  и нарядно одетую  женщину с ниткой  бус на шее  и… мешком на спине. Этот мешок со щебнем и песком она  несет сама,  без чьей-либо помощи.

 - Когда она его грузила щебнем, я попробовал поднять мешок, да не смог. Оставалось наблюдать,  как она ловко  пристроила его на спине и понесла, спускаясь по крутой тропе. Килограммов  70 мешок…

А пацаны там задиристые, горцы,  то «каратэ» покажут, то норовят камнем в тебя запустить…

В Непале,  чем люди беднее живут, тем они проще, и …счастливее. К слову,  у буддийских  монахов, достигших просветления,  есть три вещи, которые им позволено иметь: чашка,  посох и  молитвенный колокольчик. Одеяние и то не свое, -   монастырское.

В Семикоте свои порядки. Женщины и мужчины моются  на ручье по очереди. Женщины занимаются стиркой, тут же купают своих  малышей, те,  что постарше   мылятся–моются сами. Правда, тут же у ручья и пачкаются.

 

Ольга Козлова