Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Статья в Кузнецком рабочем о выставке "Хождения за три моря"

Фото на память

В художественной галерее “2 Суворова” продолжается фотовыставка Ольги Козловой и Сергея Шакуро “Хождения за три моря”, которая знакомит зрителей с культурой Центральной Индии, Камбоджи, Таиланда и Турции. Кроме фотографий здесь можно посмотреть документальный фильм студии “Хорошее кино” “Северная Индия. Ладакх”.

Материал для выставки был собран в течение 2013 года во время путешествий Сергея Шакуро и Ольги Козловой - как совместных, так и одиночных. Ольга и Сергей признаются, что планировали поехать в Индию, чтобы отдохнуть, но отдохнули только пять дней - а потом начали снимать.

В результате получился проект, рассказывающий не только о невероятных памятниках истории, коими богата Азия, но и о людях. Три моря в названии выставки - Южно-Китайское, Средиземное и Аравийское - объединяют фотографии, с точки зрения географии, но по-настоящему целостным этот проект делает простая идея - показать самую обычную, повседневную жизнь людей.

- Недавно выяснили, что существует такое направление - визуальная антропология. - Говорит Сергей Шакуро. - Ты просто снимаешь жизнь как она есть, показываешь быт людей. Ведь всё очень быстро меняется, исконные культуры исчезают на глазах - цивилизация наступает. И самое ценное в таких фотографиях - они сохранят для истории уходящий быт народов.

- Мы хотим показать не парадный срез, а исконный, - соглашается Ольга Козлова, - показать то, что хранилось и культивировалось веками, то, что осталось - вот, что важно. Находясь там, понимаешь, что даже культуры соседних государств, например Таиланда и Камбоджи, очень разные, очень самобытные, и люди стараются сохранить это. А Индия - колыбель очень многих религий, и это не искусственная религиозность - она в крови у людей, и она очень естественная, люди и сегодня не мыслят своего существования без всего этого. Это удивляет и вызывает уважение.

Особенностью фотопроекта “Хождения за три моря” является его “содержательная” сторона. К каждой серии фотографий подобран свой комментарий, от простых впечатлений фотографа до интересных и необычных исторических фактов, какие зачастую не отыскать ни в одном путеводителе. Сергей и Ольга в своей работе намеренно обходят стороной популярные туристические точки планеты, и стараются побывать там, куда так просто не попасть, куда не ведут асфальтовые дороги, чтобы успеть сохранить наследие многовековой культуры, прежде чем оно не исчезло с лица Земли.

- Иногда даже приходится делать снимки в ущерб собственно фотографии, - признаётся Сергей. С позиции искусства - это слабый снимок, но с точки зрения антропологии, места и уходящего времени он имеет ценность. Например, многие храмы - ты просто снимаешь общий вид, но этот храм разрушается, и через пятьдесят лет его может уже не быть. Ведь не всё охраняется законами, есть и заброшенные памятники...

Фотовыставка “Хождения за три моря” не только даёт представление об уникальных исторических памятниках и быте народов Индии, но и предоставляет возможность увидеть все это глазами не одного, а двух фотографов. Сама Ольга Козлова отмечает особую полифоничность “Хождений”, ведь в этом проекте соединяются своеобразные Инь и Ян - мужской и женский фотографический взгляды.

 

- Хоть и говорят, что в нашем деле нет мужчин и женщин, а есть фотографы, но всё же, когда мы готовили эту выставку, я заметила кое-какие различия. Мужской взгляд более объёмный, пространственный, это взгляд “сверху”. А женский - частный, это фотографии, вглядывающиеся в детали, подмечающие что-то интересное.

В конце ноября - начале декабря текущего года Ольга и Сергей планируют новую выставку, на этот раз посвящённую Непалу. Этот проект почти готов, фотографии проходят последний отбор. Кроме фотовыставки зрителей также ждёт документальный фильм, рассказывающий о жизни Западного Непала.

- Всего я совершил около десяти поездок в Непал, - говорит Сергей Шакуро. - Но только сейчас созрела более или менее осознанная выставка, 80 фотографий. Я наблюдаю эту страну с 1996 года. Столица государства Катманду сейчас совсем другой, там теперь кафе, рестораны, туристы, и местные жители в джинсовых костюмах...

Предстоящая выставка не подарит зрителям “шаблонных” картинок, которые обычно встречаются в книжках-путеводителях и на интернет-страничках, посвящённых туризму. Это будет Западный Непал - тот, которого люди не видят, тот, где сохранились народные костюмы и украшения, быт и даже ткацкие станки, где нет модных магазинов и ресторанов быстрого питания - где люди сами и кормят себя, и одевают.

Ведь так уж повелось у Сергея Шакуро и Ольги Козловой, что самое интересное, невозможно найти на центральных улицах в тех местах, где любят гулять туристы. Чтобы отыскать что-то по-настоящему ценное, нужно свернуть в тихий переулок и заглянуть во двор.

Рита Пузикова

Газета «Кузнецкий рабочий»  08.11.2013