Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Посетите нашу выставку 

г. Новокузнецк

ЦГБ им. Н.В. Гоголя

ул. Спартака,11

тел. +7 (3843) 74-46-91               

2 ноября- 20 декабря 2017 года

Звуки

«Дзык – дзык – дзык» - потрескивает ледник под палаткой. Сколько этого льда, может 50, а может 200 метров, кто его мерил?

Ледник Кхумбу, базовый лагерь под Эверестом. Днем ледник тает, под палаткой бежит ручей, а ночью замерзает и трещит.

 

«Бух-х-х…» - это пошла лавина. Это в другой стороне от ледопада Кхумбу, по которому идет тропа на Эверест и Лхоцзе в лагеря 6100, 6400 и дальше. 7300, 8200 и на вершины.

«Бух-х-х…» , а  это бухнуло возле Кхумбу, с острогов вершин Нупцзе.

 

«Бах…» - это уже хуже, это уже сам ледопад. Значит, утром обнаружится, что поломаны лестницы, и шерпам опять чинить путь. За ледопадом следит целая бригада шерпов, и каждое утро немного меняется маршрут. Хорошо, что обвалы ледяных глыб – сераков происходят в основном в ночные, морозные часы.

«Бух-х-х…» -  это опять где-то в стороне. За ночь 5-6 раз ухнет.

 

«Вжик, вжик, вжик» - вжикают молнии открывающихся спальников и палаток. Два «вжика» на палатке и один на спальнике. Многие спят в двух спальниках, и поэтому получается четыре «вжика». У меня два спальника, скоро один заберут наверх, в лагерь 7300м.

Ночью спать в основном тепло, даже в одном спальнике, но вот вечером, когда ложишься, согреваешься долго. Дерет горло от нехватки кислорода и холода – слышно «кхы» да «кхы». От резких движений во сне просыпаешься и ловишь ртом воздух, отдышка. Сны снятся редко, в основном полубред.

 

«Вжик, вжик, вжик... » - солнце уже встало, но в Базовом лагере встает в 8.30, и нагрело палатку, становится душно. Надо вставать, в 9.00 завтрак. «Поредж» (каша) и омлет с чаем. Из палатки вылезаешь сразу в черных очках, солнце такое яркое, что без очков ничего не различишь. Иду к палатке  столовой -….. Умылся, почистил зубы, намазался кремом от солнца. Завтрак.

 

Сергей Шакуро

Базовый лагерь «Эверест».  4.04.2001